8 980 6784986
8 915 8701189

Как почисть бак водонагревателя от накипи?

Бойлер снимают со стены и сразу же удаляют мягкие отложения с внутренней поверхности бака, не допуская их высыхания. Окаменевший минеральный налет требует химической очистки. Для этого применяют специальные средства или раствор лимонной кислоты (200 г на 10 литров горячей воды). Полученным составом заполняют нагревательный бак и оставляют на 2-3 часа. Оптимально дождаться остывания раствора.


Нужно отметить, что этот способ не подойдет для габаритных емкостей, снять которые довольно проблематично. Считается, что в таких ситуациях подойдет другой метод очистки, не требующий разборки бойлера. Однако практика показывает, что «прогон» через водонагреватель очищающих средств не до конца удаляет накипь. Поэтому в некоторых случаях легче и дешевле привлечь специалистов.



Очистка ТЭНа


Чтобы не повредить нагревательный элемент важно не переусердствовать с механической стадией очистки. Здесь основная нагрузка ложится на химический раствор. ТЭН опускают в емкость с тем же составом, что и для очистки бака, оставляя на 2 часа для воздействия. После этого обыкновенной губкой снимают размягченные отложения.


В некоторых особо запущенных случаях повреждения нагревательного элемента настолько серьезны, что его дальнейшее использование теряет смысл. В таких ситуациях замена ТЭНа неизбежна.


Подготовка бойлера к работе


После сборки водонагреватель нужно подготовить к использованию. Прибор промывают в рабочем порядке 2-3 раза, нагревая и сливая воду. Только после этого бойлер вновь пригоден к работе.


К сожалению, удаление накипи – это не разовая процедура. Для бесперебойной работы устройства требуется регулярная очистка. Сократить количество подобных процедур помогут входные фильтры и устройства, смягчающие водопроводную воду.